Resep Sate Ayam Maranggi - Sate ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat terkenal. Biasanya bahan yang digunakan untuk membuat sate yaitu daging ayam, daging kambing dan daging sapi. Pada umumnya sate dipadukan dengan bumbu kacang atau bumbu kecap.
Setiap daerah memiliki ciri khas nya masing-masing untuk olahan sate nya. Seperti sate Madura merupakan sate khas dari Madura. Sate Maranggi merupakan masakan sate khas dari daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Keduanya sama-sama memiliki rasa yang lezat.
Cara Membuat Resep Sate Ayam Maranggi
Bahan
- 500 gram daging ayam bagian dada
- 100 gram lemak ayam
- Kecap manis secukupnya
- Mentega secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Pelengkap
- Bumbu kacang
- Sambal tomat kecap
Cara membuat
- Cuci bersih daging dan lemak ayam, kemudian potong dadu kira-kira ukuran 2 cm
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, lengkuas, garam dan kaldu bubuk
- Sesudah halus lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata
- Campurkan bumbu ke dalam potongan daging dan lemak ayam, aduk sampai tercampur rata
- Kemudian diamkan kurang lebih 1 jam, supaya bumbu lebih meresap
- Tusuk daging dan lemak ayam, per tusuk sate dicampur antara daging ayam dan lemak ayam. Supaya ketika dibakar lemak ayam mengeluarkan minyak sehingga menambah rasa pada sate
- Campurkan kecap dan mentega untuk olesan
- Bakar sate ayam sampai matang, sambil sesekali diolesi dengan campuran kecap dan mentega
- Sajikan bersama pelengkap
Demikian mengenai Resep Sate Ayam Maranggi, selamat mencoba semoga bermanfaat.Labels: Aneka Olahan Sate, Aneka Resep Sate, Membuat Sate Ayam, Olahan Sate, Resep Sate, Resep Sate Ayam, Sate Ayam Maranggi