Resep Keripik Pisang Coklat - Keripik pisang coklat merupakan olahan dari bahan dasar pisang yang dipadukan dengan coklat dan gula. Setiap daerah di Nusantara mempunyai ciri khas makanan masing-masing. Seperti makanan yang satu ini yaitu Keripik pisang coklat yang merupakan makanan khas dari daerah Lampung.
Untuk bisa menikmatinya tidak harus ke Lampung, karena sudah banyak yang menjual secara online. Atau bisa juga membuat sendiri di rumah di bawah akan dijelaskan mengenai Resep Keripik Pisang Coklat.
Cara Membuat Resep Keripik Pisang Coklat
Bahan
- 1 kg pisang kepok mentah
- 50 gram coklat bubuk
- 50 gram tepung maizena, disangrai
- 60 gram gula halus, atau sesuai selera
- Secukupnya garam
- Secukupnya kapur sirih
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat
- Kupas pisang, lalu rendam dalam air yang sudah diberi garam
- Iris tipis-tipis atau sesuai selera menggunakan pisau khusus pemotong keripik. Rendam kembali dalam air garam selama 30 menit, angkat dan tiriskan
- Lalu rendam dalam air yang sudah diberi kapur sirih selama 30 menit, angkat dan tiriskan
- Masukkan kembali ke dalam air garam
- Panaskan minyak goreng banyak, gunakan api sedang
- Lalu goreng pisang sampai matang berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Biarkan sampai keripik dingin
- Setelah keripik dingin, kemudian membuat lapisan coklat
- Campurkan coklat bubuk, tepung maizena yang sudah disangrai dan gula halus, aduk sampai tercampur rata. Untuk gula halus tergantung selera bisa ditambah ataupun dikurangi
- Masukkan campuran coklat ke dalam plastik besar, kemudian masukkan keripik pisang yang sudah dingin. Kocok-kocok sampai tercampur rata dan menempel secara merata ke dalam permukaan keripik
- Masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat atau bisa juga langsung disajikan
Demikian mengenai Resep Keripik Pisang Coklat, semoga bermanfaat.Labels: Aneka Olahan Pisang, Aneka Resep Pisang, Keripik Pisang Coklat, Membuat Keripik Pisang, Olahan Pisang, Resep Keripik Pisang