Resep Masak Rendang Ati Ampela Ayam - Ati Ampela merupakan organ jeroan saluran pencernaan ayam. Meskipun sebelum diolah tidak menggugah selera bahkan terkesan jijik. Ati ampela dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat dan menggugah selera. Dan juga terdapat banyak manfaat yang terkandung pada ati ampela ayam diantaranya dapat menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan gigi, menjaga kesehatan tulang, memenuhi kebutuhan gizi untuk ibu hamil dan sebagainya.
Berikut Mengenai Resep Masak Rendang Ati Ampela Ayam
Bahan
- 500 gram ati ampela ayam
- 4 cm kunyit, iris
- 2 lembar daun salam
- Air secukupnya
Bumbu
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt pala
- 2 sdm bumbu rendang bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan encer
- 100 ml santan kental
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat
- Cuci bersih ati ampela ayam
- Panaskan air lalu tambahkan kunyit dan daun salam, rebus ati ampela sampai matang. Angkat dan tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, kemiri, merica, ketumbar, pala dan bumbu rendang bubuk
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan serai, aduk rata masak hingga harum
- Masukkan santan encer, aduk rata dan masak hingga mendidih
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata tes rasa sesuai selera
- Masukkan ati ampela yang sudah direbus, aduk rata
- Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak dengan menggunakan api kecil sampai kuah menyusut
- Angkat dan sajikan
Sekian mengenai Resep Masak Rendang Ati Ampela Ayam, semoga bermanfaat.Labels: Masak Ampela Ayam, Masak Ati Ampela, Masak Ati Ayam, Olahan Ati Ampela, Rendang Ati Ampela, Resep Ampela Ayam, Resep Ati Ampela, Resep Ati Ayam