Resep Masak Bihun Kentang Bumbu Merah - Kentang merupakan sayuran yang dimanfaatkan bonggol akarnya sama seperti singkong atau ubi jalar. Singkong mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Kentang mengandung sumber pati, vitamin dan serat.
Kentang bisa digunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi seperti singkong. Selain digunakan sebagai pengganti nasi, kentang juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan sebagai pelengkap nasi. Seperti resep dibawah yaitu Resep Masak Bihun Kentang Bumbu Merah.
Cara Membuat Resep Masak Bihun Kentang Bumbu Merah
Bahan
- 250 gram bihun
- 150 gram kentang
- 100 ml air
- 50 ml santan kental
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah kering, rebus sampai lunak
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 2 lembar salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat
- Kupas kentang kemudian cuci bersih, lalu potong kentang bentuk kotak kecil
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng kentang sampai matang. Angkat dan tiriskan
- Rendam bihun menggunakan air biasa sampai lunak kemudian tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah kering, kemiri dan ketumbar
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata masak hingga harum
- Tambahkan air, aduk rata masak hingga mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata, tes rasa sesuai selera
- Tambahkan santan, aduk rata masak sampai mendidih
- Masukkan kentang , aduk rata dan masak sampai kuah sedikit menyusut
- Kemudian masukkan bihun, aduk rata masak hingga kuah kering
- Angkat dan sajikan
Itulah mengenai Resep Masak Bihun Kentang Bumbu Merah, semoga dapat memberikan manfaat.Labels: Aneka Resep Bihun, Aneka Resep Kentang, Masak Bihun, Masak Kentang, Resep Bihun, Resep Bihun Kentang, Resep Kentang