Resep Ati Ampela Goreng Bumbu Serundeng - Ati ampela ayam memiliki banyak kandungan nutrisi dan juga memiliki rasa yang lezat. Kandungan nutrisi yang terdapat pada ati ampela ayam diantaranya rendah lemak, rendah sodium, kandungan zat besi yang tinggi, vitamin B3 dan vitamin B3. Banyak olahan dari ati ampela ayam yang bisa menggugah selera, salah satunya resep di bawah ini.
Berikut Mengenai Resep Ati Ampela Goreng Bumbu Serundeng
Bahan
- 500 gram ati ampela ayam
- 4 cm kunyit, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- Air secukupnya
Bumbu
- 150 gram kelapa parut
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Cuci bersih ati ampela ayam, kemudian rebus bersama kunyit dan daun salam sampai matang. Angkat dan tiriskan
- Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, kunyit dan jahe
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan serai, lengkuas dan daun salam, masak hingga harum
- Tambahkan air, aduk rata masak hingga mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir dan gula merah. Aduk rata tes rasa sesuai selera
- Masukkan ati ampela ayam yang sudah direbus, aduk rata masak hingga air sedikit menyusut
- Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai, aduk rata dan masak hingga air menyusut
- Masukkan minyak goreng secukupnya, lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Ati Ampela Goreng Bumbu Serundeng, mudah-mudahan bisa memberikan manfaat.Labels: Ati Ampela Serundeng, Masak Ampela Ayam, Masak Ati Ayam, Olahan Ati Ampela, Resep Ampela Ayam, Resep Ati Ampela, Resep Ati Ayam