Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan
Bahan
- 250 gram daging sapi
- 500 ml Air
- 2 batang bawang daun
- 5 lembar daun kol
Bumbu
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit dibakar
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm Jahe dibakar
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 1 buah bunga lawang
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat
- Rebus daging sapi sampai matang, angkat lalu potong-potong dadu kecil
- Iris bawang daun kira-kira 3 cm
- Potong-potong sedang daun kol
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, merica, garam dan kaldu bubuk
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, serai, kayu manis dan bunga lawang, aduk rata masak hingga harum
- Masukkan sedikit air, aduk rata
- Masukkan gula merah, aduk rata
- Masukkan daging, aduk rata dan ungkep selama 10 menit supaya bumbu meresap
- Tambahkan air, aduk rata masak hingga mendidih
- Masukkan kol dan bawang daun, aduk rata
- Masukkan cabai rawit, tomat dan kecap, aduk rata tes rasa sesuai selera
- Masak hingga matang, angkat
- Sajikan
Sekian tentang Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan, semoga dapat bermanfaat.Labels: Masak Daging Sapi, Masak Tongseng, Olahan Daging Sapi, Resep Daging Sapi, Resep Masak Daging Sapi, Resep Tongseng, Tongseng Daging Sapi