Resep Rendang Daging Ayam
Bahan
- 1 kg daging ayam, potong sesuai selera
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 500 ml santan
- 100 gram kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 sdm bumbu rendang bubuk
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
Cara membuat
- Cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis, aduk rata dan diamkan selama 15 menit
- Panaskan minyak goreng lalu goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Sangrai kelapa parut hingga kuning kecoklatan, angkat kemudian haluskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, bumbu rendang bubuk, jahe, lengkuas, garam, kaldu bubuk dan gula pasir
- Larutkan santan dengan bumbu halus, kemudian didihkan bersama daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan asam kandis
- Tambahkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, aduk rata dan masak sampai santan mengental dan berminyak
- Masukkan daging ayam yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sampai matang dan kuah mengering
- Angkat dan sajikan
Sekian mengenai Resep Rendang Daging Ayam, semoga bermanfaat.Labels: Masak Ayam, Masak Rendang, Olahan Rendang, Rendang Ayam, Resep Daging Ayam, Resep Rendang, Resep Rendang Daging Ayam