Resep Masak Nasi Bakar Daging Sapi
Bahan nasi
- 500 gram beras
- 100 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk sapi
- Air secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bahan Daging
- 250 gram daging sapi
- 2 buah bawang bombai, potong kotak
- 100 ml santan
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 1/2 sdt jinten
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
- 25 ml air
Cara membuat
Langkah pertama memasak nasi
- Cuci bersih beras lalu masukkan ke dalam rice cooker
- Tambahkan air sampai satu ruas jari diatas beras
- Masukkan garam, kaldu bubuk, daun salam dan serai aduk rata
- Tambahkan santan aduk rata, masak nasi hingga matang
Langkah kedua memasak daging
- Rebus daging sampai matang, angkat dan tiriskan lalu potong dadu kecil
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, pala, jinten, kunyit, jahe dan lengkuas
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan daging sapi, aduk rata
- Tambahkan air, aduk rata masak hingga mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
- Tambahkan santan, aduk rata masak dengan api kecil sampai matang dan kuah menyusut
- Masukkan bawang bombai, aduk rata masak hingga matang
- Angkat
Langkah selanjutnya
- Siapkan daun pisang lalu isi dengan nasi, pipihkan nasi lalu isi dengan daging sapi, tutup kembali dengan nasi lalu bungkuskan daun pisang
- Lakukan proses diatas hingga semua bahan habis
- Bakar hingga harum dan daun pisang berwarna kuning kecoklatan
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Nasi Bakar Daging Sapi, semoga dapat memberikan manfaat.Labels: Masak Nasi Bakar, Masak Daging Sapi, Nasi Bakar Daging Sapi, Olahan Daging Sapi, Resep Daging Sapi, Resep Nasi Bakar, Resep Nasi Bakar Daging Sapi