Resep Bihun Kuah Daging Sapi
Bahan
- 250 gram bihun kering
- 100 gram tauge
- 100 gram sawi hijau
Bahan kuah
- 250 gram daging sapi
- 100 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Pelengkap
- Bawang goreng
- Bawang daun, potong kecil
Cara membuat
- Seduh bihun dengan air panas sampai lunak, tiriskan
- Cuci bersih tauge lalu seduh air panas sampai layu, tiriskan
- Cuci bersih sawi lalu potong-potong kemudian rebus sebentar, tiriskan
- Rebus daging sampai matang, angkat kemudian potong kotak kecil
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan ketumbar
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum
- Masukkan daging sapi, aduk rata
- Tambahkan santan encer, aduk rata masak hingga mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
- Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak dengan api kecil sampai matang, Angkat
- Tata bihun diatas mangkuk saji
- Tambahkan tauge dan sawi diatasnya
- Siram dengan kuah daging sapi
- Taburi dengan bawang daun dan bawang goreng, sajikan
Demikian mengenai Resep Bihun Kuah Daging Sapi, semoga bermanfaat.Labels: Bihun Kuah Daging, Masak Bihun, Resep Bihun Kuah, Resep Bihun Kuah Daging Sapi, Resep Masak Bihun