Resep Rendang Terong Ungu
Bahan
- 500 gram terong ungu
- 100 gram kelapa parut
- 200 ml santan cair
- 100 ml santan kental
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe, bakar
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt pala
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat
- Cuci bersih terong, lalu potong sesuai selara
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng terong sampai matang, angkat dan tiriskan
- Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, angkat kemudian haluskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, merica, ketumbar, pala, jintan dan lengkuas
- Panaskan 4 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, asam kandis dan daun kunyit, aduk rata dan tumis hingga harum
- Masukkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, aduk rata
- Tambahkan santan cair, aduk rata masak hingga mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
- Tambahkan santan kental, aduk rata masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan supaya tidak pecah.
- Masak hingga kuah sedikit mengental lalu masukkan terong, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Rendang Terong Ungu, semoga dapat memberikan manfaat.Labels: Masak Terong Ungu, Masak Terung Ungu, Olahan Terung, Rendang Terung Ungu, Resep Rendang Terong Ungu, Resep Terong Ungu