Resep Rendang Telur
Bahan
- 1 kg telur
- 700 ml Santan Kental
- 100 gram kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah kering (rebus)
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 3 butir bunga lawang
- 4 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt Gula Merah
Cara membuat
- Rebus telur sampai matang, angkat kemudian kupas
- Panaskan minyak goreng lalu goreng telur sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Sangari kelapa parut sampai kuning kecoklatan kemudian haluskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe merah kering, kemiri, jahe, kunyit, merica, jinten, pala dan ketumbar
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, bunga lawang, cengkeh dan kapulaga, aduk rata masak hingga harum
- Masukkan telur, aduk rata
- Tuang santan, aduk sampai mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata tes rasa sesuai selera
- Aduk terus supaya santan tidak pecah
- Masukkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, aduk rata, kecilkan api
- Masak sampai kuah menyusut dan berminyak, angkat dan sajikan
Itulah mengenai Resep Rendang Telur, Selamat mencoba semoga dapat bermanfaat.Labels: Masak Telur, Olahan Telur, Rendang Telur, Resep Masakan, Resep Rendang, Resep Rendang Telur, Resep Telur