Resep Ayam Bakar Kalasan
Bahan
- 1 kg daging ayam
- 500 ml air kelapa
- Mentega secukupnya
Bumbu
- 6 Butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm gula merah
- 1 sdt air asam jawa
Cara membuat
- Cuci bersih daging ayam dan potong-potong sesuai selera
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe
- Masukan air kelapa ke dalam panci
- Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, garam, kaldu bubuk, gula merah dan air asam jawa kemudian masak hingga mendidih
- Masukkan daging ayam, aduk rata masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut, angkat dan dinginkan
- Panaskan panggangan lalu olesi dengan mentega, bakar daging ayam hingga kuning kecoklatan
- Sajikan
Sekian tentang Resep Ayam Bakar Kalasan, semoga dapat bermanfaat.Labels: Ayam Bakar, Ayam Bakar Kalasan, Masak Ayam, Olahan Ayam, Resep Ayam Bakar, Resep Ayam Bakar Kalasan