Resep Nasi Tim Ayam Jamur
Bahan
- 250 gram beras
- 350 ml air kaldu sapi
- 250 gram daging ayam
- 500 ml air
- 50 gram jamur kancing
Bumbu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 batang bawang daun, iris kecil
- 1 batang seledri, iris kecil
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt angciu
- 1 sdt kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat
- Panaskan air lalu rebus daging ayam
- Tambahkan 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk dan jahe. Masak hingga ayam empuk, angkat dan tiriskan
- Potong-potong daging ayam, sisihkan
- Cuci bersih jamur kancing lalu potong-potong
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan jamur kancing, daging ayam, kecap asin, angciu, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk dan kecap manis, aduk rata
- Masukkan bawang daun dan seledri, aduk sebentar lalu angkat dan sisihkan
- Masukkan beras ke dalam kaldu sapi, lalu masak dengan menggunakan api kecil hingga mengental dan menjadi nasi setengah matang. Angkat dan sisihkan
- Masukkan tumisan ayam dan jamur ke dalam mangkuk tahan panas
- Tutup dengan nasi setengah matang hingga mangkuk penuh
- Kukus sampai matang, angkat
- Balik mangkuk agar nasi keluar dari mangkuk
- Tata nasi diatas piring saji lalu sajikan
Demikian mengenai Resep Nasi Tim Ayam Jamur, semoga bermanfaat.Labels: Masak Nasi, Masak Nasi Tim, Olahan Nasi, Resep Masakan, Resep Nasi Tim, Resep Nasi Tim Ayam Jamur