Resep Membuat Pempek
Bahan
- 350 gram ikan tenggiri haluskan
- 125 gram tepung terigu
- 500 gram tepung sagu
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur ayam
- 7 siung bawang putih cincang kasar
- 250 ml air
Bahan kuah cuko
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm ebi, disangrai
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 gram gula merah
- 2 sdm asam jawa
- 750 ml air
Pelengkap
Cara membuat
- Langkah pertama membuat pempek
- Pertama membuat adonan biang dengan cara merebus air lalu tambahkan bawang putih, garam dan kaldu bubuk, aduk rata
- Lalu kecilkan api, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk perlahan sampai tidak menggumpal, angkat dan dinginkan
- Selanjutnya campurkan adonan ikan dengan telur, aduk rata
- Setelah adonan biang dingin lalu campurkan dengan adonan ikan dan telur, aduk rata
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit aduk perlahan sampai tidak lengket ditangan
- Bentuk adonan pempek sesuai selera
- Panaskan air sampai mendidih tambahkan minyak, lalu rebus adonan pempek sampai mengapung di atas air, angkat dan tiriskan
- Langkah kedua membuat kuah cuko
- Panaskan air sampai mendidih
- Masukkan bawang putih, ebi, garam, gula pasir, gula merah, asam jawa. Masak hingga semua bahan larut, angkat dan saring
- Langkah selanjutnya
- Goreng pempek dengan menggunakan api sedang, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong
- Tata di atas piring saji, tambahkan timun dan mie kuning lalu siram dengan kuah cuko
- Sajikan
Demikian mengenai Resep Membuat Pempek, semoga bisa memberikan manfaat.
Labels: Membuat Pempek, Olahan Ikan Tengiri, Resep Masakan, Resep Membuat Pempek, Resep Pempek