Resep Masak Ayam Begana
Bahan
- 1 ekor ayam
- 100 gram kelapa parut
- 300 ml santan
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Cara membuat
- Potong-potong daging ayam kemudian cuci bersih
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, ketumbar, jintan dan terasi
- Sangrai kelapa parut sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Tumbuk halus kelapa parut yang sudah disangrai sampai berminyak
- Campur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata
- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan air asam jawa, aduk rata diamkan selama 5 menit
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan
- Masukkan santan, daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata masak dengan menggunakan api kecil hingga ayam matang dan empuk
- Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, aduk rata masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Ayam Begana, semoga bermanfaat.Labels: Masak Ayam, Resep Ayam, Resep Masak Ayam, Resep Masak Ayam Begana, Resep Masakan