Resep Bubur Sumsum
Bahan bubur sumsum
- 100 gram tepung beras
- 100 ml air
- 900 ml santan
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Bahan biji salak
- 500 gram ubi
- 150 gram tepung sagu
- 1/2 sdt garam
Kuah kinca
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 400 ml air
Kuah santan
- 150 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
Pelengkap
Cara membuat
- Langkah pertama memasak bubur sumsum
- Larutkan tepung beras dengan air, aduk sampai tercampur rata
- Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah
- Setelah mendidih lalu kecilkan api, masukkan larutan tepung beras, aduk cepat
- Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan mengental dan meletup-letup
- Masak hingga matang sambil diaduk-aduk perlahan, angkat dan sisihkan
- Langkah kedua membuat biji salak
- Kukus ubi sampai matang, angkat dan dinginkan
- Kupas ubi kemudian haluskan
- Tambahkan garam dan tepung sagu, aduk rata dan uleni hingga membentuk adonan yang kalis dan bisa dibentuk
- Bentuk adonan bulat kecil, lakukan hingga adonan habis
- Didihkan air lalu masukkan adonan ubi dan masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan
- Langkah ketiga memasak kuah kinca
- Panaskan air, lalu masukkan gula merah, gula putih dan garam. Masak hingga gula larut dan matang
- Masukkan biji salak, aduk rata
- Angkat dan sisihkan
- Langkah keempat memasak kuah kinca
- Masak santan tambahkan garam, masak hingga matang. Gunakan api kecil sambil diaduk-aduk, angkat dan dinginkan
- Langkah selanjutnya
- Tata bubur sumsum diatas piring saji
- Siram dengan kuah kinca biji salak, tambahkan sagu mutiara
- Siram dengan kuah santan
- Sajikan
Demikian mengenai Resep Bubur Sumsum, semoga bermanfaat.Labels: Bubur Sumsum, Masak Bubur Sumsum, Olahan Bubur Sumsum, Olahan Tepung Beras, Resep Bubur Sumsum, Resep Masakan