Resep Masak Soto Jamur Tiram
Bahan
- 500 gram jamur tiram
- 1000 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, goreng
- 5 butir kemiri, goreng
- 1 sdt ebi
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 batang daun bawang, potong - potong
Bahan pelengkap
- 100 gram bihun
- 2 butir telur
- 2 tangkai daun seledri, iris kecil-kecil
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat
- Langkah pertama menyiapkan bahan pelengkap
- Rendam bihun dengan air dingin matang sampai lembek, tiriskan dan sisihkan
- Rebus telur sampai matang, kupas dan potong menjadi empat bagian
- Langkah selanjutnya
- Cuci bersih jamur, lalu suwir-suwir
- Rendam dengan air mendidih selama 15 menit, buang air rendaman kemudian cuci bersih kembali. Tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan ebi
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk rata dan masak hingga harum
- Tambahkan air, aduk rata dan masak hingga mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata lalu tes rasa sesuai selera
- Masukkan jamur tiram, masak hingga bumbu meresap dan jamur tiram masak sempurna
- Masukkan bawang daun dan tomat, aduk rata dan masak sebentar
- Angkat
- Tata bihun diatas mangkuk saji, lalu siram dengan kuah soto jamur tiram.
- Tambahkan telur rebus diatasnya dan taburi dengan seledri dan bawang goreng
- Sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Soto Jamur Tiram, semoga bermanfaat.Labels: Aneka Resep Soto, Masak Soto, Resep Masak Soto Jamur Tiram, Resep Soto, Resep Soto Jamur, Soto Jamur Tiram