Resep Masak Sate Jamur Tiram
Bahan
- 500 gram jamur tiram
- Minyak goreng secukupnya
- Air Secukupnya
Bumbu
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat
- Cuci bersih jamur tiram, lalu suwir-suwir
- Panaskan air sampai mendidih, lalu rebus sebentar jamur tiram. Angkat dan tiriskan
- Kemudian tusuk jamur tiram menggunakan tusuk sate, sisihkan
- Lakukan sampai semua jamur habis
- Langkah selanjutnya membuat bumbu
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kemiri
- Panaskan 2 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Tambahkan 50 ml air, aduk rata, masak hingga mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata, tes rasa sesuai selera
- Masak hingga bumbu mengental, angkat
- Panaskan wajan untuk membakar sate jamur tiram, oles dengan minyak goreng secukupnya
- Celupkan sate jamur tiram ke dalam bumbu, lalu bakar sampai matang berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Lakukan sampai semua sate jamur tiram di bakar
- Sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Sate Jamur Tiram, semoga bermanfaat.Labels: Olahan Jamur Tiram, Resep Masak Jamur Tiram, Resep Masak Sate Jamur Tiram, Sate Jamur, Sate Jamur Tiram