Resep Masak Gulai kikil Sapi
Bahan :
- 1 buah kaki sapi
- 1 liter Santan
- 3 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Bumbu
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangrai
- 100 gram cabai merah
- 2 buah asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat
- Cuci bersih kaki sapi
- Panaskan air lalu rebus kaki sapi sampai matang dan empuk, angkat dan tiriskan
- Lepaskan bagian kikil dari tulang, lalu potong-potong sesuai selera
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, kemiri dan cabai merah
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum
- Masukkan asam kandis, serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata dan masak hingga harum
- Tambahkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Gunakan api kecil
- Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata. Tes rasa sesuai selera
- Masukkan potongan kikil sapi, aduk rata, masak sampai kuah mengental dan keluar minyak. Gunakan api kecil
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Gulai kikil Sapi, semoga bermanfaat.Labels: Masak Kikil, Olahan Kaki Sapi, Resep Masak Gulai kikil Sapi, Resep Masak Kikil