Resep Masak Kakap Saus Asam Manis
Bahan
- 250 gram filet kakap
- 1 buah jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya tepung kanji
- Secukupnya minyak goreng
Bahan saus
- 50 gram wortel
- 2 batang bawang daun, iris serong
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt cuka
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
- 200 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat
- Potong ikan sesuai selera
- Campurkan ikan dengan perasan jeruk nipis, aduk rata
- Tambahkan bawang putih, kecap asin, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Diamkan selama 10 menit
- Gulingkan ikan pada tepung kanji, sampai merata
- Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng ikan sampai kering berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Selanjutnya membuat saus
- Rebus wortel sampai matang, angkat dan tiriskan lalu potong serong atau sesuai selera
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah sampai harum
- Tambahkan air, aduk rata, masak hingga mendidih
- Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, cuka dan saus tomat, aduk rata, tes rasa sesuai selera
- Masukkan wortel dan daun bawang, aduk rata
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga matang
- Tempatkan ikan kakap goreng di atas piring saji, siram dengan saus
- Sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Kakap Saus Asam Manis, semoga bermanfaat.Labels: Kakap Saus Asam Manis, Olahan Ikan Kakap, Resep Ikan Kakap, Resep Masak Kakap, Resep Masak Kakap Saus Asam Manis