Resep Kue Klepon Ketan
Bahan
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 2 sdt pasta pandan
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/4 sdt garam
- 250 ml air matang
- Air secukupnya untuk merebus
- 2 lembar daun pandan
Bahan isi dan taburan
- 250 gram gula merah
- 150 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Ayak tepung ketan dan tepung beras
- Sisir halus gula merah
- Campurkan kelapa parut dan garam,lalu kukus sampai matang, angkat dan dinginkan
- Masukkan tepung ketan yang sudah diayak ke dalam wadah, tambahkan tepung beras yang sudah diayak, aduk sampai tercampur rata
- Tambahkan garam, pasta pandan dan air kapur sirih, aduk rata
- Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diuleni, tambahkan air apabila adonan masih belum bisa dibentuk sampai adonan dirasa pas
- Ambil adonan tepung bentuk bulat dan pipihkan, lalu isi dengan gula merah dan bentuk bulat kembali
- Lakukan proses diatas sampai adonan habis
- Panaskan air tambahkan daun pandan, setelah air mendidih masukan adonan kue klepon satu persatu lalu rebus dengan menggunakan api sedang
- Masak hingga adonan kue klepon mengapung di dalam air, angkat dan tiriskan
- Gulingkan kue klepon ke dalam parutan kelapa kukus sampai tertutup parutan kelapa, lakukan proses tersebut untuk semua kue klepon
- Sajikan
Demikian mengenai
Resep Kue Klepon Ketan, semoga bermanfaat.
Labels: Cara Membuat Klepon, Klepon Ketan, Kue Klepon, Resep Klepon, Resep Kue Klepon Ketan