Manfaat Tomat

Manfaat Tomat

Manfaat Tomat

Tomat (Solanum lycopersicum) adalah buah yang dapat dimakan dan merupakan tumbuhan dari keluarga Solanaceae. Tomat merupakan spesies yang berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan, dari mulai Meksiko sampai Peru.

Terdapat banyak varietas tomat yang tumbuh di daerah beriklim sedang dan daerah beriklim dingin di seluruh dunia, dengan menggunakan rumah kaca memungkinkan untuk memproduksi tomat sepanjang tahun.

Tomat siklus hidupnya singkat, pertumbuhan tomat bisa mencapai 1 sampai dengan 3 meter, memiliki batang yang lemah yang sering tergeletak diatas tanah dan tanaman tomat merambat pada tanaman lain. Buah tomat berwarna hijau, kuning dan merah dengan rata-rata berat sekitar 100 gram (4 oz). Bagian yang bisa dikonsumsi adalah bagian buah.

Tomat bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, bisa dikonsumsi secara langsung tanpa diolah terlebuh dahulu, digunakan sebagai bahan dan bumbu banyak masakan, dijadikan saus, dibuat salad dan minuman. Tomat merupakan botanikal berry jenis buah-buahan, dianggap sayuran kuliner dan menjadi bahan makanan gurih.

Beberapa macam tomat berdasarkan warna yaitu hijau, kuning, jingga, merah, ungu serta belang-belang.

Berdasarkan ukuran dan bentuk dikelompokkan menjadi :
Jumlah Gizi Tomat Merah Per 100 gram
Kalori 18 g
Jumlah total lemak 0,2 g - 0%
Jenuh lemak 0 g - 0%
Polyunsaturated lemak 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg - 0%
Sodium 5 mg - 0%
Kalium 237 mg - 6%
Jumlah Karbohidrat 3,9 g - 1%
Serat makanan 1,2 g - 4%
Gula 2,6 g
Protein 0,9 g - 1%
Vitamin A 16%
Kalsium 1%
Vitamin D 0%
Vitamin B-12 0%
Vitamin C 22%
Vitamin B-6 5%
Besi 1%
Magnesium 2%

Kegunaan tomat
Manfaat tomat untuk kecantikan
Manfaat tomat untuk kesehatan tubuh
Sumber : wikipedia.org dan manfaat.co.id

Labels: , , , ,