Bahan
- 500 gram beras
- 65 ml santan kental
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk ayam
- 2 sdm bumbu racik ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, potong-potong dan memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- Air secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bahan Isi
- 250 gram jamur tiram
- 250 gram daging ayam bagian dada
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 batang bawang daun, iris kecil
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat
Langkah pertama memasak nasi
- Cuci bersih beras kemudian masukkan ke dalam rice cooker
- Tambahkan air sampai satu ruas jari diatas beras
- Masukkan santan, garam, kaldu bubuk, bumbu racik ayam, salam, lengkuas dan serai, aduk sampai tercampur rata
- Masak hingga matang, sisihkan
Langkah kedua memasak isi
- Suwir-suwir jamur kemudian cuci bersih dan peras
- Panaskan air lalu rebus daging ayam sampai matang, angkat dan tiriskan
- Suwir-suwir daging ayam yang sudah direbus
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih sampai harum
- Masukkan jamur, aduk rata, masak hingga layu
- Masukkan daging ayam, aduk rata, masak hingga berubah warna
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan saus tiram, aduk rata, tes rasa sesuai selera
- Masukkan cabai merah, bawang bombai, tomat dan bawang daun, aduk rata, masak hingga layu
- Angkat
Langkah selanjutnya
- Siapkan daun pisang yang sudah dilemaskan
- Masukkan satu centong nasi kemudian ratakan
- Simpan tumisan jamur ayam diatasnya, lalu tutup dengan nasi dan bungkuskan daun pisang
- Panaskan panggangan, lalu bakar hingga matang tercium harum daun
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai
Resep Masak Nasi Bakar Ayam Jamur, semoga bermanfaat.