Bahan Isi
- 100 gram kacang hijau
- 200 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 50 gram gula pasir
Cara membuat
Langkah pertama membuat isi
- Rendam kacang selama satu jam, lalu kukus sampai mekar
- Selanjutnya haluskan kacang hijau
- Rebus santan bersama daun pandan, garam dan gula pasir, aduk sampai mendidih
- Masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan, aduk rata, aduk terus sampai adonan menjadi kalis, angkat
- Bentuk bola-bola adonan, sisihkan
Langkah selanjutnya membuat kulit
- Panaskan air, lalu larutkan gula pasir dan garam, angkat dan biarkan sampai hangat kuku
- Masukkan tepung ketan putih, tepung ketan hitam dan tepung sagu ke dalam wadah, tuang air larutan gula dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Uleni adonan sampai kalis
- Ambil adonan kulit, lalu pipihkan dan isi dengan bola kacang hijau, bentuk bola-bola, celupkan ke dalam air, gulingkan ke dalam wijen
- Lakukan sampai adonan habis
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng onde hingga matang, angkat dan tiriskan
- Gunakan api sedang ketika menggoreng onde
- Sajikan
Demikian mengenai
Resep Membuat Onde-Onde Ketan Hitam, semoga bermanfaat.