Resep Masak Kerang Kijing Bumbu Kuning merupakan olahan makanan dari bahan kerang yang diolah dengan bumbu kuning, kerang kijing hidup di sungai, kolam, danau atau perairan air tawar.
Bahan
- 500 gram kerang kijing
- 2 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Bumbu
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat
- Rendam kerang kijing selama satu malam
- Cuci bersih, lalu rebus sampai cangkangnya merekah
- Ambil bagian daging kerang, buang kotoran yang berwarna hitam, lalu cuci bersih kembali
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan kemiri
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum dan matang
- Masukkan daging kerang kijing, aduk rata
- Tambahkan 100 ml air, aduk rata, masak hingga mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata, tes rasa sesuai selera
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
- Sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Kerang Kijing Bumbu Kuning, semoga bermanfaat.Labels: Masak Kerang Kijing, Olahan Kerang, Resep Masak Kerang, Resep Masak Kerang Kijing Bumbu Kuning