Resep Membuat Ladu Ketan Hitam adalah olahan kue yang terbuat dari bahan tepung beras ketan hitam dipadukan dengan kelapa dan gula menjadikan rasanya manis dan gurih.
Bahan
- 1 liter beras ketan hitam
- 250 gram kelapa parut
- 500 gram gula merah, disisir halus
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 ml susu kental manis
- 900 ml santan
Cara membuat
- Cuci bersih dan rendam beras ketan sebentar, kemudian buang air rendaman beras ketan dan tiriskan
- Sangrai beras ketan sampai kering, kemudian giling menjadi tepung
- Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan
- Siapkan wajan, masukkan santan, kelapa sangrai, gula merah, gula putih, susu kental dan garam, masak hingga mendidih dan berbuih sambil sesekali diaduk
- Sisakan tepung untuk menggulung adonan supaya tidak lengket
- Setelah adonan santan mengental, masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tercampur rata, angkat
- Siapkan wadah yang sudah ditaburi dengan sisa tepung
- Ambil adonan lalu bentuk sesuai selera, gulingkan pada tepung
- Lakukan sampai adonan habis
- Setelah dingin, potong-potong dan sajikan
Demikian mengenai Resep Membuat Ladu Ketan Hitam, semoga bermanfaat.
Labels: Masak Ketan Hitam, Membuat Ladu, Olahan Ketan Hitam, Resep Ketan Hitam, Resep Membuat Ladu Ketan Hitam