Resep Masak Gepuk Tempe adalah olahan dari bahan tempe dan dipadukan dengan kelapa parut dan bermacam-macam bumbu, rasanya gurih manis. Olahan ini bisa memberikan manfaat pada tubuh karena kandungan gizi yang terkandung pada tempe diantaranya vitamin B kompleks, vitamin A, D, E dan juga K, juga mengandung mineral, kalsium, zat besi, mangan, zink, fosfor, inositol, magnesium dan lain-lain. Resep Masak Gepuk Tempe :
Bahan
- 500 gram tempe, potong sesuai selera
- 150 gram kelapa parut
- 250 ml air kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt pala
- 1/2 sdt merica
- 2 cm lengkus, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah
Cara membuat
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng tempe setengah matang, angkat dan tiriskan
- Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, ketumbar, pala dan merica
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan serai sampai harum
- Tambahkan air kelapa, aduk rata, masak sampai mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata, tes rasa sesuai selera
- Masukkan tempe dan kelapa parut, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai
Resep Masak Gepuk Tempe, semoga bermanfaat.
Labels: Gepuk Tempe, Masak Tempe, Olahan Tempe, Resep Masak Gepuk Tempe, Resep Masak Tempe