Resep Sate Usus Ayam
Bahan
- 250 gram usus ayam
- 3 lembar daun jambu biji
- 2 cm jahe, memarkan
- 250 ml santan
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, disangrai
- 1/4 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah
Cara membuat
- Cuci bersih usus ayam, lalu remas dengan menggunakan daun jambu biji, untuk menghilangkan bau amis, cuci bersih kembali, tiriskan
- Panaskan air, lalu rebus usus ayam bersama dengan jahe, sampai empuk, angkat dan tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan dan ketumbar
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun jeruk dan serai sampai harum
- Masukkan santan, masak hingga mendidih
- Tambahkan garam, merica, gula pasir dan kecap manis, aduk rata, tes rasa sesuai selera
- Masukkan usus ayam, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat dan dinginkan
- Tusuk usus ayam menggunakan tusuk sate, lakukan hingga habis
- Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng usus sebentar, angkat dan tiriskan
- Sajikan
Demikian mengenai Resep Sate Usus Ayam, semoga bermanfaat.Labels: Aneka Resep Usus Ayam, Olahan Usus Ayam, Resep Sate Usus Ayam