Resep Asin Tongkol Serundeng
Bahan
- 250 gram asin tongkol
- 100 gram kelapa parut
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt gula merah
Cara membuat
- Panaskan air, lalu rendam ikan asin selama 10 menit, angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng asin sampai matang, angkat dan sisihkan
- Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, kemiri
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas dan daun salam sampai harum
- Masukkan asin tongkol, aduk rata
- Tambahkan 50 ml air, aduk rata, masak hingga mendidih
- Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata, tes rasa sesuai selera
- Masukkan kelapa sangrai, aduk rata, masak hingga kuah mengental
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Asin Tongkol Serundeng, semoga bermanfaat.Labels: Aneka Resep Ikan Asin, Olahan Asin Tongkol, Olahan Ikan Asin, Resep Asin Tongkol Serundeng