Resep Ayam Goreng Serundeng - daging ayam diperoleh dari ayam ternak yaitu unggas, yang merupakan hewan unggas yang paling umum di dunia, mengkonsumsi daging ayam baik untuk tubuh karena mengandung protein, sumber vitamin dan mineral. Berikut adalah salah satu resep untuk mengolah daging ayam yaitu Resep Ayam Goreng Serundeng :
Bahan
- 500 gram daging ayam
- 500 ml air kelapa
- 250 gram kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri, goreng
- 2 cm kunyit, goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
Cara membuat
- Potong-potong daging ayam, lalu cuci bersih
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar. kemiri, dan kunyit
- Siapkan panci lalu masukkan daging ayam, bersama bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan daun salam
- Tambahkan air kelapa, masak hingga mendidih
- Maukkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, gula merah, gula pasir dan air asam jawa, aduk rata, tes rasa sesuai selera
- Ungkep ayam hingga matang dan kuah menyusut
- Setelah Air ungkepan tinggal sedikit, angkat ayam dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng lalu goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Kemudian masukkan kelapa parut ke dalam bumbu ungkep daging ayam, aduk rata, masak hingga kuah kering
- Goreng kelapa parut hingga kering, angkat dan tiriskan
- Sajikan ayam goreng di piring saji, lalu taburi dengan serundeng
- Sajikan
Demikian mengenai Resep Ayam Goreng Serundeng, semoga bermanfaat.Labels: Aneka Ayam Goreng, Aneka Olahan Ayam, Mengolah Daging Ayam, Resep Ayam Goreng, Resep Ayam Goreng Serundeng