Cara Membuat Ketupat - ketupat biasanya disajikan ketika menjelang hari raya baik hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha, berikut adalah mengenai Cara Membuat Ketupat :
Bahan
- 1500 gram beras putih
- 30 buah anyaman ketupat
- 2 sdm air kapur sirih
- 3 sdm garam
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Rendam anyaman ketupat supaya bersih, kemudian tiriskan
- Cuci bersih beras, lalu rendam dengan air tambahkan kapur sirih aduk rata, rendam selama 30 menit
- Kemudian buang air rendaman beras dan tiriskan
- Tambahkan garam, aduk rata
- Masukkan beras ke dalam anyaman ketupat, isi setengahnya, gabungkan ketupat lima buah dengan cara mengikat tali ketupat
- Panaskan air sampai mendidih
- Tata ketupat di dalam panci lalu siram dengan air mendidih sampai terendam semua ketupatnya
- Masak ketupat hingga matang, sekitar 5 jam
- Tambahkan air mendidih, jika air rebusan mulai menyusut
- Setelah matang angkat dan tiriskan
- Sajikan dingin lebih enak
Demikian mengenai Cara Membuat Ketupat, selamat mencoba semoga bermanfaat.Labels: Cara Membuat Ketupat, Membuat Ketupat, Mengolah Beras, Olahan Beras, Resep Membuat Ketupat