Resep Cilok Aci Bumbu Pecel - cilok aci adalah olahan dari tepung aci yang bisa dipadukan dengan berbagai macam bumbu sesuai dengan selera, seperti resep di bawah yaitu Resep Cilok Aci Bumbu Pecel :
Bahan
- 250 gram tepung aci
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Air secukupnya
Bumbu
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1 bungkus bumbu pecel
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt gula merah
Cara membuat
- Masukkan tepung aci ke dalam wadah, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica, aduk rata
- Panaskan air sampai mendidih
- Tambahkan 120 ml air mendidih ke dalam adonan tepung aci, uleni sampai menjadi adonan cilok
- Bentuk adonan bulat kecil, lakukan sampai adonan habis
- Rebus cilok sampai matang, angkat dan tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan bumbu pecel
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Tambahkan 200 ml air, masak hingga mendidih
- Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata, tes rasa sesuai selera
- Masukkan cilok yang sudah direbus,aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Cilok Aci Bumbu Pecel, semoga bermanfaat.Labels: Cilok Aci, Membuat Cilok Aci, Olahan Tepung Aci, Resep Cilok Aci, Resep Cilok Aci Bumbu Pecel