Manfaat Honje atau Kecombrang

Manfaat Honje atau Kecombrang

Manfaat Honje atau Kecombrang - Honje atau kecombrang atau kantan (Etlingera elatior) merupakan spesies tanaman herba tahunan dan sejenis tumbuhan rempah, persamaan botani yaitu Nicolaia elatior, Phaeomeria magnifica, Nicolaia speciosa, Phaeomeria speciosa, Alpinia elatior, dan Alpinia magnifica.

Honje atau kecombrang di Melayu dikenal sebagai bunga katan, sedangkan di Thailand sebagai daalaa. Di Indonesia sendiri di setiap daerah memiliki sebutan yang berbeda seperti di Medan disebut kincung, di Minangkabau disebut kincuang dan sambuang,di Bali disebut kecicang dan batang mudanya disebut bongkot.

Daun honje atau kecombrang memiliki antioksidan tertinggi, antibakteri dan aktivitas penghambatan tirosinase, sifat antioksidan dari daun secara signifikan lebih kuat dari bunga dan rimpang. Daun beku kering memiliki nilai antioksidan lebih tinggi, dan populasi dari dataran tinggi memiliki antioksidan lebih tinggi dibandingkan populasi dari dataran rendah.

Kandungan Gizi dari honje atau kecombrang

Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 0 kJ (0 kcal)
Karbohidrat 4.4 g
- Serat pangan 1.2 g
Lemak 1.0 g
Protein 1.3 g
Air 91 g
Kalsium 32 mg (3%)
Besi 4 mg (32%)
Magnesium 27 mg (7%)
Fosfor 30 mg (4%)
Kalium 541 mg (12%)
Zink 0.1 mg (1%)


Berikut adalah beberapa Manfaat Honje atau Kecombrang :

Manfaat Honje atau kecombrang untuk masakan
Manfaat Honje atau kecombrang untuk kesehatan
Manfaat Lainnya dari honje dan kecombrang
Demikian mengenai beberapa Manfaat Honje atau Kecombrang, semoga bisa bermanfaat.

Sumber : wikipedia.com

Labels: , , , , , ,