Resep Pesmol Ikan Mas - ikan mas merupakan hewan air tawar yang biasa di konsumsi, ikan mas ini mengandung energi, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C sehingga dapat memberikan manfaat untuk tubuh. Dibawah dituliskan mengenai salah satu resep untuk mengolah ikan mas yaitu Resep Pesmol Ikan Mas :
Bahan
- 500 gram ikan mas
- Minyak goreng secukupnya
- 100 ml air
Bumbu
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 1 buah tomat, potong 4 bagian
- 1 batang bawang daun, iris
- 1/2 sdt cuka
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt gula merah
Cara membuat
- Cuci bersih ikan
- Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng ikan hingga kering
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, jahe, dan kunyit
- Panaskan 4 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum
- Tambahkan air, aduk-aduk
- Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, gula merah dan cuka, aduk, tes rasa sesuai selera
- Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap
- Masukkan tomat, cabe rawit dan daun bawang masak sebentar
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Pesmol Ikan Mas, semoga suka dengan resepnya dan bisa memberikan manfaat.Labels: Mengolah Ikan Mas, Olahan Ikan Mas, Pesmol Ikan Mas, Resep Ikan Mas, Resep Pesmol Ikan Mas