Resep Pepes Ikan Mas-Ikan Mas mengandung protein, energi, lemak, kalsium, fosfor, zat besi dan vitamin B1 dalam jumlah dan komposisi yang pas, sehingga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Ada berbagai resep untuk mengolah ikan mas salah satunya resep dibawah yaitu
Resep Pepes Ikan Mas :
Bahan
- 1 kg ikan mas segar
- 1 buah jeruk nipis
- Daun Pisang secukupnya
- Lidi Secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabe merah besar
- 5 cm kunyit
- 3 cm lengkuas, potong-potong lalu geprek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 2 lembar daun salam, sobek-sobek kecil
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu potong kecil
- Daun Kemangi secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula putih secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih ikan, lalu masukkan perasan jeruk nipis aduk-aduk biarkan sebentar, kemudian cuci bersih kembali
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah dan kunyit
- Tambahkan lengkuas, tomat, cabe rawit, daun salam, serai dan daun kemangi aduk-aduk sampai tercampur rata
- Tambahkan juga garam, penyedap dan gula putih aduk rata
- Siapkan daun pisang, simpan bumbu diatasanya lalu simpan ikan diatasnya, kemudian tutup bagian atas ikan dengan bumbu tambahkan daun kemangi diatasnya, lalu bungkuskan daun pisang, dan semat bagian kedua ujung daun
- Lakukan sampai bahan habis
- Kukus kurang lebih 20 menit
- Panggang pepes
- Sajikan selagi panas
Demikian mengenai
Resep Pepes Ikan Mas, semoga bermanfaat.