Resep Opor Ayam-olahan yang berbahan daging ayam ini biasa disajikan ketika hari raya, baik Idul Fitri ataupun Idul Adha, disajikan bersama dengan ketupat.
Resep Opor Ayam :
Bahan
- 1 kg daging ayam
- 700 ml santan
- 4 sdm minyak goreng
- Air secukupnya untuk merebus daging
Bumbu
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas, potong-potong memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat
- Potong daging ayam sesuai selera, lalu cuci bersih
- Rebus daging ayam sampai matang, tiriskan
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan jahe
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum dan matang
- Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna
- Masukkan santan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah dan gunakan api kecil
- Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Tes rasa sesuai selera
- Masak hingga bumbu meresap, sambil di aduk sesekali supaya santan tidak pecah
- Sajikan selagi panas
Demikian mengenai
Resep Opor Ayam, sajikan dengan nasi putih atau lontong. Semoga bermanfaat.