Manfaat Jeruk Lemon

Manfaat Jeruk Lemon

Manfaat Jeruk Lemon-Lemon (Citrus x limon) adalah spesies kecil pohon cemara asli Asia. Pohon dengan buah berwarna kuning jika matang digunakan untuk kuliner dan untuk non-kuliner di seluruh dunia. Jus lemon memiliki sekitar 5% sampai 6% asam sitrat yang memberikan rasa asam, rasa asam yang khas dari jus lemon membuatnya menjadi bahan utama dalam pembuatan minuman atau makanan seperti limun dan lemon pie.

Lemon merupakan sumber yang kaya vitamin C, menyediakan 64% dari Nilai Harian dalam 100 g porsi. Lemon mengandung banyak phytochemical, termasuk polifenol dan terpene. Seperti buah jeruk lainnya, mereka memiliki konsentrasi yang signifikan dari asam sitrat (sekitar 47 g / l dalam jus).

Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)

Energi 121 kJ (29 kcal)
Karbohidrat
Lemak 0,3 g
Protein 1.1 g
Vitamin
Mineral
Beberapa manfaat jeruk lemon

Manfaat lemon untuk kuliner
Jus lemon dan kulit buah digunakan untuk berbagai macam makanan dan minuman. Jus lemon digunakan untuk membuat limun, minuman ringan dan koktail.

Digunakan sebagai bumbu-bumbu masakan, digunakan untuk bumbu ikan dimana lemon dapat menetralkan amines pada ikan dengan mengubahnya menjadi garam nonvolatile ammonium.

Digunakan untuk bumbu daging dimana asam pada lemon dapat menghidrolisis serat kolagen yang sulit dan melunakkan daging, tetapi PH rendah denatures protein, sehingga menyebabkan daging menjadi kering ketika dimasak.

Manfaat lain yaitu jus lemon dapat digunakan sebagai pengawet jangka pendek pada makanan tertentu seperti apel, pisang dan alpukat, yang cenderung mengoksidasi dan berubah warna menjadi coklat ketika diiris (pencoklatan enzimatis), dimana asam pada lemon denatures enzim.

Jus lemon dan kulit buah digunakan untuk membuat selai, lemon curd dan lemon liqueur. Irisan lemon dan kulit lemon digunakan sebagai hiasan untuk makanan dan minuman. Parutan kulit terluar pada buah lemon, dapat digunakan untuk menambah rasa makanan ketika dipanggang, untuk puding, nasi dan sebagainya.

Manfaat lainnya untuk kuliner yaitu daun pohon lemon dapat digunakan untuk membuat teh dan sebagai rempah ketika memasak daging dan makanan laut.

Manfaat lemon untuk industri

Lemon adalah sumber komersial utama asam sitrat sebelum pengembangan proses berbasis fermentasi

Manfaat lemon sebagai pembersih Manfaat lemon sebagai obat
Manfaat lain dari buah lemon
Demikianlah mengenai beberapa manfaat jeruk lemon, semoga bermanfaat.

Sumber: https://en.wikipedia.org

Labels: , , , ,