Bandeng Kuah Bumbu Rempah Bakar - ikan bandeng merupakan spesies makanan laut, tetapi ada juga yang membudidayakan di tambak. Kandungan gizi dalam ikan bandeng yaitu diantaranya energi, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1 sehingga baik bagi tubuh jika kita mengkonsumsinya.
Bandeng Kuah Bumbu Rempah Bakar
Bahan
- 2 ekor ikan bandeng
- 1 buah jeruk nipis
- 500 ml air
Bumbu
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt asam jawa
- 10 buah cabe rawit biarkan utuh
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
Cara Membuat
- Cuci bersih ikan bandeng, lalu lumuri dengan air jeruk nipis diamkan selama 10 menit, cuci bersih
- Bakar bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe dan lengkuas. Lalu geprek
- Tempatkan ikan di panci, masukkan bumbu yang sudah di bakar, serai, salam, asem, cabe rawit, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Masak hingga ikan berubah warna
- Tuang air, aduk perlahan dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan tulang ikan empuk
- Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Bandeng Kuah Bumbu Rempah Bakar, semoga bermanfaat.Labels: Aneka Bandeng, Bandeng Kuah, Bandeng Kuah Bumbu Rempah Bakar, Mengolah Bandeng, Olahan Bandeng, Resep Bandeng