Resep Tongseng Daging Kambing merupakan menu olahan yang berbahan dasar daging kambing, daging kambing bisa diolah dengan banyak cara diantaranya resep yang satu ini. Resep Tongseng Daging Kambing :
Bahan Tongseng Daging Kambing
- 250 gram daging kambing
- 6 lembar daun kol, potong-potong
- 1/2 bungkus santan kara
- Air secukupnya
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tongseng Daging Kambing
- 5 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 cm lengkuas, potong dan memarkan
- 2 batang bawang daun, iris
- 1 buah tomat, potong 4 bagian
- 3 siung bawang merah, diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 5 buah cengkeh
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Tongseng Daging Kambing
- Rebus daging kambing bersama 2 lembar daun salam sampai matang, angkat lalu potong kecil-kecil sesuai selera
- Haluskan Bawang putih, bawang merah, kemiri, kuyit, cabai merah, jahe dan ketumbar
- Rebus 300 ml air masukkan santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, cengkeh dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih, sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, cabai rawit sampai harum lalu masukkan daging kambing aduk-aduk
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis sampai daun kol layu
- Tuang kuah santan,aduk-aduk
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica dan kecap manis, aduk-aduk
- Masak dengan api sedang sampai mendidih, proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang
- Angkat dan sajikan selagi hangat
Sekian dulu mengenai Resep Tongseng Daging Kambing semoga resep ini bisa membantu dan bisa bermanfaat.
Labels: Aneka Daging Kambing, Aneka Tongseng, Olahan Daging Kambing, Resep Daging Kambing, Resep Tongseng, Resep Tongseng Daging Kambing