Resep Buntil Daun Singkong merupakan olahan yang berbahan dasar daun singkong. Daun singkong tidak hanya dijadikan lalapan sebagai teman nasi juga bisa dikreasikan menjadi hidangan yang menggugah selera, salah satunya resep yang akan dituliskan dibawah.
Daun singkong sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena mengandung gizi yang bervariasi, selain mengandung serat yang cukup tinggi, daun singkong juga mengandung serat, Vitamin A, Vitamin B1, Karbohidrat, Asam Amino Essensial dan protein yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Resep Buntil Daun Singkong :
Bahan-Bahan
- Daun singkong secukupnya
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
Bumbu Kuah Buntil
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 500 ml air
- 1 bungkus santan kara
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu geprek
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Isi Buntil
- 200 gram ikan teri
- 200 gram kelapa parut
- 100 gram pete cina (petai selong)
- 50 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Isi Buntil
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat
Langkah pertama membuat isi buntil
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, jahe, lengkuas, kencur dan ketumbar bubuk
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk sampai harum
- Masukkan ikan teri, petai cina dan kelapa parut aduk-aduk sampai rata
- Tambahkan air aduk-aduk kembali, lalu masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir aduk-aduk kembali sampai bumbu merata, masak hingga air mengering
- Angkat dan sisihkan
Langkah Kedua Membuat Buntil
- Rebus daun singkong sebentar tambahkan 1 sdt garam, angkat dan tiriskan
- Susun beberapa lembar daun singkong rapat dan tidak ada lubang, ambil beberapa sendok bahan isi buntil, simpan diatas daun singkong lalu lipat daun singkong berbentuk bulat, kemudian ikat dengan tali supaya bahan isi buntil tidak keluar saat dimasak
- Lakukan sampai bahan habis, sisihkan
Langkah Ketiga Membuat kuah Buntil
- Haluskan Bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit dan kemiri
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama cabai rawit, daun salam dan serai sampai harum
- Tambahkan air aduk-aduk, masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir adk-aduk sampai rata
- Tambahkan santan aduk-aduk kembali, masukkan buntil masak sampai bumbu meresap
- Angkat dan sajikan
Itulah mengenai Resep Buntil Daun Singkong, semoga bisa memberikan manfaat.Labels: Aneka Buntil, Aneka Olahan Daun Singkong, Kandungan Giji Daun Singkong, Manfaat Daun Singkong, Olahan Buntil, Olahan Daun Singkong, Resep Buntil, Resep Buntil Daun Singkong