Resep Membuat Bacang - Bacang adalah jajanan yang sudah terkenal, bacang ada yang berbahan dasar beras dan ada juga yang berbahan dasar ketan. Resep yang akan dituliskan dibawah adalah resep Membuat Bacang bahan dasar beras. Resep Membuat Bacang Beras :
Bahan Bacang Beras
- 1 kg Beras
- 1 sdm garam
- 3 sdm kecap asin
- 100 ml air
- 1 bungkus santan kara
- Daun bambu secukupnya
- Tali secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus bacang
Bahan Isi Bacang Beras
- 500 gram daging ayam, bagian daging nya saja, lalu potong bentuk kotak kecil
- 4 siung bawang putih, cincang
- 5 tangkai bawang daun, iris kecil
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 2 sdm gula putih
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 4 sdm minyak goreng
- 50 ml air
Cara membuat isi bacang
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang putih setelah harum masukkan daging ayam aduk-aduk sampai berubah warna
- Setelah berubah warna tambahkan air
- Masukkan lada bubuk, kaldu ayam bubuk, gula putih, kecap manis dan kecap asin aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur
- Masak sampai air mengering, angkat dan sisihkan
Cara membuat Bacang
- Cuci bersih beras masukkan ke dalam panci, lalu panaskan air sampai mendidih, masukkan air kedalam panci beras
- Tambahkan garam dan kecap ikan aduk-aduk sampai rata
- Masukkan santan aduk-aduk kembali sampai semua tercampur
- Masak beras sampai airnya mengering dan menjadi aron (nasi setengah Matang)
- Ambilah 2 lembar daun bambu sebagai bungkus, letakkan saling menumpuk, bentuk menjadi corong kecil
- Isi dengan 3 sendok makan beras aron, lalu buat lubang ditengahnya isi dengan isian daging ayam lalu tutup kembali dengan beras aron
- Pertemukan kedua sisi daun kearah tengah, rapatkan dan padatkan sambil lipat bentuk segi tiga sama sisi sampai tertutup rapat, Ikat dengan tali
- Tata bacang dalam panci, lalu masak air sampai mendidih siram kedalam panci yang berisi bacang, Rebus bacang selama 2 jam, sesekali tambahkan air mendidih jika air dalam panci rebusan sudah menyusut
Demikian
Resep Membuat Bacang Beras, membuat bacang ini seharusnya menggunakan daun bambu, saya menggunakan daun pisang. Tetapi tidak mengurangi rasa dari bacang. Selamat mencoba semoga bermanfaat.