Manfaat Jambu Batu atau Jambu Biji

Jambu Batu / Jambu Biji
Jambu batu atau jambu biji nama ilmiah nya Psidium guajava merupakan tanaman yang sangat cocok tumbuh di iklim tropis, sehingga jambu biji banyak ditemukan di Indonesia karena Indonesia memiliki iklim tropis. Jambu biji berasal dari negara Brazil dan disebarkan ke Indonesia melalui Thailand.

Ada dua macam jambu biji yaitu jambu biji putih dan jambu biji merah, disebut jambu biji putih karena daging buahnya berwarna putih sedangkan jambu biji merah daging buahnya berwarna merah. Jambu biji berwarna hijau jika masih mentah kalau sudah matang berwarna kuning, Rasa dari jambu biji manis dan asam sangat cocok dimakan ketika cuaca panas.

Jambu biji mengandung banyak vitamin C yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, jambu biji mengandung 126 miligram vitamin C. Vitamin C membantu menjaga bagian tubuh dan berperan menumbuhkan kolagen, protein yang mendukung sel dan jaringan tubuh tetap utuh, jika kekurangan vitamin C akan mengakibatkan pecah pembuluh darah, robeknya kulit dan pendarahan pada gigi.

Khasiat jus jambu biji untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah, selain buah nya daun jambu juga mempunyai khasiat yaitu sebagai bahan obat tradisional untuk mencegah dan mengobati diare.

Kandunga Gizi yang terdapat pada jambu biji yaitu
Manfaat jambu batu atau jambu biji untuk kesehatan yaitu

Manfaat Jambu Biji Untuk Kulit

Jambu biji sangat bagus untuk perawatan kulit, zat astringents yang kaya dapat minghindari masalah kulit seperti tanda-tanda penuaan dini, kerutan dan gangguan kulit lainnya. Kandungan zat astringents lebih banyak ada pada jambu biji yang sudah matang.

Manfaat Jambu Biji untuk Diet

Bagi anda yang sedang diet bisa mengkonsumsi jambu biji, jika kita mengkonsumsi jambu biji pada saat makan siang mampu menahan rasa lapar sampai malam, vitamin dan mineral yang kaya pada jambu membuat perut lebih cepat kenyang tanpa kolesterol dan karbohidrat.

Labels: , , , , ,